プライバシーポリシー


ケペル株式会社・個人情報保護方針

制定日 平成20年2月1日
改定日 平成23年8月1日
ケペル株式会社
代表取締役社長 松浦 修徳
個人情報保護管理者 管理本部 井手 茂則
TEL:052-218-7400

個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの策定・実施

当社は、お客様先での常駐及び受託業務としてコンピュータのシステム開発業務を行うにあたり、お客様や当社従業員に関する個人情報の保護が重要である事を認識し、全社員が個人情報保護に関わる法令や規範を遵守し、当社が保有する個人情報の適正な保護、管理を実施致します。
当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。
また当社は、日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」および個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範を遵守して個人情報を取り扱います。
なおこの個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法に準じます。

個人情報の収集、利用、提供、預託および管理のルールの制定・遵守

当社は、適切な個人情報の取り扱いのために以下の事項を実施します。
1.個人情報の取り扱い方法を定めた内部規定を整備します。
2.個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。
3.「個人情報管理責任者」を任命し、内部規定の遵守を徹底します。
4.役員を含む全従業員に個人情報の取扱に関する教育を年1回以上実施します。
5.内部規定およびその遵守の状況を年1回以上の監査を行い、点検します。
6.個人情報保護のための内部管理体制を継続的に改善します。

個人情報の収集

1.【利用目的】
当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報についてはお預かりする際に明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、別途公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。

2.【ご提供の任意性】
当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。

3.【利用および第三者への提供】
当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり第三者に提供したりいたしません。

    ・本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
    ・法令等により開示を求められた場合
    ・本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.【委託】
当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます)

個人情報の紛失、破壊、改竄および漏洩ならびに不正アクセスの予防

1.当社は、当社の保有する個人データに関し、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用および提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。また当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、ご相談にも対応いたします。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。

2.当社の個人情報に関するお問合せは、以下の窓口で承ります。お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。なお回答を本人限定郵便を利用してお送りする場合、手数料として1000円(税込)を申し受けます。
窓口の受付時間は平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。

担当 : 管理本部 個人情報相談窓口
     電話 : 052-218-7400 (受付時間:平日10時〜17時)
     FAX: 052-218-7377 (受付時間:24時間・翌営業日対応)
     メールアドレス:privacy@keperu.co.jp (受付時間:24時間・翌営業日対応)

以上
個人情報の利用目的
お客様 ・システム開発に関わるご案内、契約・申込処理、請求収納、商品・サービスの提供、品質管理、アフターサービス、商品・サービスの改善、 および取得時に明示したまたは同意いただいた目的のため
・債権保全のために回収機関に情報を提供するため
株主様 ・商法に基づく権利の行使・義務の履行および株主優待のため
お取引先様 ・業務遂行および契約に伴う連絡、諸手続きのため
・システム開発事業における受託業務を処理するため
・受託業務において技術者情報(職務経歴)をお客様へ提供するため
採用応募者・従業員 ・採用選考のため
・その他、従業員情報管理規定に定める目的のため
全般 ・個人データの開示などの求めに対応するため
・当社施設・ネットワークの安全管理のため

Copyright-2007KeperuCo.,Ltd.AllrightsReserved